Título: INNOVACIÓN EN EL CONTROL DE CALIDAD DE ACEITE DE OLIVA EN ALMAZARAS MEDIANTE EL USO DE SENSORES NIRS
Objetivo: Diseño y desarrollo de un nuevo sistema de control de calidad de aceite de oliva, basado en el uso de sensores espectroscópicos NIRS aptos para su uso in situ
Resultados esperados:
- Elaboración de un protocolo para la recogida de información analítica y espectral NIRS de muestras de aceite de oliva
- Configuración de paneles de cata y realización de los análisis sensoriales
- Creación y mantenimiento de una librería espectral de muestras valoradas de aceites de oliva
- Selección del instrumento óptimo para el análisis de aceite de oliva a nivel de línea de proceso y en puntos estratégicos de la expedición y almacenamiento del producto
- Modelos de predicción cuantitativos para la determinación de parámetros físico-químicos y nutricionales en aceite de oliva
- Modelos cualitativos para la clasificación de los aceites de oliva en categorías comerciales
- App para dispositivos móviles que proporcione información de calidad detallada en el etiquetado de aceites de oliva
- Informe de resultados del estudio demostrativo y actividades de formación en tecnología NIRS
Miembros participantes:
- ASOCIACIÓN EMPRESARIAL ALMAZARAS INDUSTRIALES DE CÓRDOBA
- UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
- DOP BAENA
- CITOLIVA
Duración: 2021/2022/2023/2024
Presupuesto total: 298.430.29 euros
Línea de ayudas: Funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar (Operación 16.1.3.)
Organismo financiador: El proyecto está subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible
Más información:
ASOCIACIÓN EMPRESARIAL ALMAZARAS INDUSTRIALES DE CÓRDOBA
Macarena Sánchez del Águila
gerencia@almazarasdecordoba.org
957 413 577