Estos grupos operativos han presentado sus resultados en una jornada organizada por CITOLIVA y Cooperativas Agroalimentarias en el prestigioso congreso MUNDOLIVAR.
Mengíbar, Jaén, 19 de junio de 2025. Citoliva y Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía celebraron ayer en Córdoba la II Jornada Final “Un olivar en cambio”, en el marco de MUNDOLIVAR, el Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia. La cita reunió a expertos y profesionales del sector en un espacio dedicado a la transferencia de conocimiento y fomento de la innovación, con el respaldo del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.
En este contexto, se presentaron los resultados de cuatro grupos operativos que están marcando un antes y un después en el sector olivarero andaluz.
MOSOLIVE 10×10: “Factores determinantes de la contaminación por aceites minerales en el olivar tradicional”. Participan Citoliva, Interóleo Picual Jaén S.A. y Sovena España SAU.
Avances en la reducción de aceites minerales en el olivar tradicional
Luis Aparicio, responsable de Calidad del Grupo Sovena, compartió los resultados de este proyecto que ha logrado identificar los puntos críticos donde se produce la contaminación por hidrocarburos minerales (MOH) en el proceso productivo del aceite de oliva tradicional. Asimismo, presentó los métodos de control desarrollados y destacó la promoción de materiales alternativos para reducir estos compuestos derivados del petróleo. Los asistentes conocieron las buenas prácticas que se están difundiendo para conseguir una producción más segura y sostenible, y se subrayó el impacto positivo de estas medidas en la calidad del aceite y la confianza del consumidor.
SAMM_IRO: “Smart Monitoring Modules for Irrigation & Phitosanitary Management in Olive Growing”. Participan: Citoliva, Irdetec Consulting y Asesoría SL, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, AePTIC y CENIT.
Digitalización para un riego y control fitosanitario más eficiente
Joaquín Mª Fernández, director de I+D de IRDETEC Consulting y Asesoría, presentó una solución de Agricultura Inteligente adaptada al olivar, desarrollada en SAMM_IRO, que combina la gestión del riego y la fitosanitaria mediante tecnologías de monitorización avanzada.
En su fase documental, el proyecto identificó los componentes clave de esta solución y evaluó, a través de encuestas en explotaciones andaluzas, el escaso uso actual de estas tecnologías y las principales barreras para su adopción: falta de financiación, necesidad de formación y asesoramiento. Esto pone de relieve la urgencia de impulsar iniciativas que faciliten su implantación.
En la fase experimental, SAMM_IRO diseñó y desplegó una red de sensores remotos y de proximidad en olivares de Córdoba, Granada y Jaén. Los datos recogidos se procesan mediante Big Data y generan recomendaciones agronómicas en tiempo real, accesibles para los agricultores a través de la web y dispositivos móviles, optimizando así las decisiones de riego y manejo del cultivo.
SOST-BISCUITS: “Desarrollo de un producto alimentario con AOVE procedente de manejo sostenible del olivar”. Participan: Citoliva, la Universidad de Jaén (UJA) y Family Biscuits.
Galletas con AOVE y beneficios para la salud
Raquel Costales, responsable de Cooking Lab y Elaiotecnia de CITOLIVA, hizo públicos los resultados preliminares obtenidos sobre el consumo de las galletas elaboradas con AOVE procedente de manejo sostenible del olivar, que se han desarrollado en el proyecto, frente a las convencionales. Los datos apuntan a que, además de afectar a otros parámetros fisiológicos como el peso corporal o la cantidad de grasa visceral, los principales efectos se relacionan con la regulación de los valores de Presión Arterial Sistólica (PAS). Interesantemente, estos efectos los hemos encontrado tanto en modelos animales convencionales como en un modelo en el que se desarrollaron características propias del Síndrome Metabólico tras la administración de una dieta alta en grasa y en azúcares. A nivel molecular, además de analizar posibles cambios en la situación de estrés oxidativo, también se analiza la liberación de factores vasodilatadores como el óxido nítrico y vasoconstrictores como la AngII. Estos resultados preliminares abrirían la puerta al desarrollo de productos personalizados elaborados con AOVE dirigidos a grupos de población con especial susceptibilidad a padecer determinadas enfermedades.
VITA-TERRA: “El rol de la microbiota de los suelos en la nutrición y salubridad del olivo”. Participan: Citoliva, Tecnova, Oro del Desierto, GrodiTech e Interjospal
La microbiota del suelo como aliada del olivar
Los resultados presentados David Haigh Flórez, Crop Production de TECNOVA, pusieron de relieve el papel de la microbiota del suelo en la nutrición y salubridad del olivo. El representante de TECNOVA mostró los datos obtenidos en el análisis de suelos de olivar en Almería y Jaén mediante tecnología avanzada (imágenes satelitales, sensores hiperespectrales y estudios metagenómicos). También se compartieron los avances de los ensayos en campo e invernadero: el tratamiento con bioinsumos a base de PGPR ha comenzado a mostrar efectos prometedores frente a patógenos como Verticillium y nematodos, monitorizados con cámaras hiperespectrales. Estos resultados destacan la importancia de conservar la biodiversidad del suelo como estrategia para mejorar la resiliencia del cultivo.