Título: TRAFOON-Traditional Food Network to improve the transfer of knowledge for innovation

Objetivo: Detectar y recoger las necesidades de pequeñas y medianas empresas de alimentos tradicionales (cereales, pescado, verduras y setas, y frutos -entre ellos aceituna de mesa y aceite de oliva-), y transferir el conocimiento necesario para mejorar la producción y comercialización de estos productos tradicionales y hacer más competitivos a los productores.

Resultados esperados: Las soluciones tecnológicas, legales o de otro tipo, que sean de interés, serán transferidas a través de talleres de capacitación, donde se utilizarán mediadores formados específicamente para comunicar estas soluciones. Asimismo, se creará para el acceso público y con el objeto de llegar al mayor número de PYMEs, un portal de información que contenga estas soluciones e innovaciones. Para recoger toda la información generada se creará una Agenda Estratégica de Investigación e Innovación para los alimentos tradicionales que será tenida en cuenta a la hora de definir las nuevas políticas agroalimentarias. Finalmente, se  establecerá una red de transferencia de conocimiento europea centrada en los sectores de alimentos mencionados, vinculando a investigadores, mediadores, asociaciones de PYMEs y PYMEs individuales.

Socios participantes:

  • COORDINADOR: Universidad de Hohenheim (UHOH)-GERMANY
  • SOCIOS PARTICIPANTES:
Steinbeis Europa ZentrumSEZGermany
Stichting Dienst Landbouwkundig OnderzoekDLONetherlands
University of LjubljanaULSlovenia
University of Warmia and Mazury in OlsztynUWMPoland
Polish Academy of Sciences in OlsztynPAN-OPoland
Research Institute of HorticultureINHORTPoland
AquaTTAquaTTIreland
University College CorkUCCIreland
University of South BohemiaUSBCzech Republic
Agencia Andaluza del ConocimientoAACSpain
Instituto de Investigación y Formación Agraria y PesqueraIFAPASpain
Gestiona GlobalGGIRSpain
University of BelgradeBUSerbia
Institute «Mihajlo Pupin»IMPSerbia
Centre National de Recherche Scientifique, laboratoire CAMBACAMBAFrance
Institut national de la recherche agronomiqueINRAFrance
HES-SO ValaisHES-SOSwitzerland
Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACWACWSwitzerland
University of BolognaUNIBOItaly
Sociedade Portuguesa de InovaçãoSPIPortugal
University of BolognaUNIBOItaly
European Business & Innovation Centre NetworkEBNBelgium
ISEKI-Food AssociationIFAAustria
Federation of European Aquaculture ProducersFEAPBelgium
Association européenne de commerce de fruits et légumesEUCOFELBelgium
CITOLIVACITSpain
FoodDrinkEuropeFDEBelgium
Nederlands Bakkerij CentrumNBCNetherlands
SlowFoodSFItaly

Duración: 2013-2016

Presupuesto total: 4,5 M€

Presupuesto concedido: 4 M€

Programa de ayudas: 7º PROGRAMA MARCO, convocatoria KBBE 201

Organismo financiador: Unión Europea