Título: TRAFOON-Traditional Food Network to improve the transfer of knowledge for innovation
Objetivo: Detectar y recoger las necesidades de pequeñas y medianas empresas de alimentos tradicionales (cereales, pescado, verduras y setas, y frutos -entre ellos aceituna de mesa y aceite de oliva-), y transferir el conocimiento necesario para mejorar la producción y comercialización de estos productos tradicionales y hacer más competitivos a los productores.
Resultados esperados: Las soluciones tecnológicas, legales o de otro tipo, que sean de interés, serán transferidas a través de talleres de capacitación, donde se utilizarán mediadores formados específicamente para comunicar estas soluciones. Asimismo, se creará para el acceso público y con el objeto de llegar al mayor número de PYMEs, un portal de información que contenga estas soluciones e innovaciones. Para recoger toda la información generada se creará una Agenda Estratégica de Investigación e Innovación para los alimentos tradicionales que será tenida en cuenta a la hora de definir las nuevas políticas agroalimentarias. Finalmente, se establecerá una red de transferencia de conocimiento europea centrada en los sectores de alimentos mencionados, vinculando a investigadores, mediadores, asociaciones de PYMEs y PYMEs individuales.
Socios participantes:
- COORDINADOR: Universidad de Hohenheim (UHOH)-GERMANY
- SOCIOS PARTICIPANTES:
Steinbeis Europa Zentrum | SEZ | Germany |
Stichting Dienst Landbouwkundig Onderzoek | DLO | Netherlands |
University of Ljubljana | UL | Slovenia |
University of Warmia and Mazury in Olsztyn | UWM | Poland |
Polish Academy of Sciences in Olsztyn | PAN-O | Poland |
Research Institute of Horticulture | INHORT | Poland |
AquaTT | AquaTT | Ireland |
University College Cork | UCC | Ireland |
University of South Bohemia | USB | Czech Republic |
Agencia Andaluza del Conocimiento | AAC | Spain |
Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera | IFAPA | Spain |
Gestiona Global | GGIR | Spain |
University of Belgrade | BU | Serbia |
Institute «Mihajlo Pupin» | IMP | Serbia |
Centre National de Recherche Scientifique, laboratoire CAMBA | CAMBA | France |
Institut national de la recherche agronomique | INRA | France |
HES-SO Valais | HES-SO | Switzerland |
Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW | ACW | Switzerland |
University of Bologna | UNIBO | Italy |
Sociedade Portuguesa de Inovação | SPI | Portugal |
University of Bologna | UNIBO | Italy |
European Business & Innovation Centre Network | EBN | Belgium |
ISEKI-Food Association | IFA | Austria |
Federation of European Aquaculture Producers | FEAP | Belgium |
Association européenne de commerce de fruits et légumes | EUCOFEL | Belgium |
CITOLIVA | CIT | Spain |
FoodDrinkEurope | FDE | Belgium |
Nederlands Bakkerij Centrum | NBC | Netherlands |
SlowFood | SF | Italy |
Duración: 2013-2016
Presupuesto total: 4,5 M€
Presupuesto concedido: 4 M€
Programa de ayudas: 7º PROGRAMA MARCO, convocatoria KBBE 201
Organismo financiador: Unión Europea