Objetivo principal:

Desarrollar una herramienta biotecnológica basadas en microorganismos que actúen como una nueva estrategia para mitigar el estrés abiótico en olivos y pistachos. Esto permitirá mejorar la resistencia de los cultivos y garantizar una producción sostenible, especialmente en condiciones de escasez de agua.

Objetivos específicos:

Para cumplir este objetivo general, se han establecido los siguientes objetivos específicos:

  • Identificar y seleccionar un consorcio altamente eficaz de bacterias que permita desarrollar un tratamiento biotecnológico efectivo para aumentar la resistencia de las plantas al estrés hídrico.
  • Desarrollar y perfeccionar los productos AquaBac para aplicaciones foliares y al suelo, listos para la producción y prueba en ensayos de campo.
  • Evaluar y demostrar la mejora en la producción y calidad de la cosecha del olivar después de un año de aplicación de los nuevos biotratamientos.
  • Evaluar y demostrar la mejora en la producción y calidad de la cosecha del pistacho después de un año de aplicación de los nuevos biotratamientos.
  • Establecer procedimientos y procesos de producción eficientes a escala pre-industrial para garantizar la disponibilidad de los productos biotecnológicos desarrollados.
  • Continuar evaluando y mejorando la producción y calidad de la cosecha del olivar después de tres años de aplicación de los nuevos biotratamientos, mientras se identifican y definen nuevas soluciones biotecnológicas para abordar las condiciones climáticas desafiantes.
  • Continuar evaluando y mejorando la producción y calidad de la cosecha del pistacho después de tres años de aplicación de los nuevos biotratamientos, mientras se identifican y definen nuevas soluciones biotecnológicas para abordar las condiciones climáticas desafiantes.

Resultados esperados:

  • Elección y producción de las cantidades necesarias de un consorcio de bacterias con actividad en situaciones de estrés hídrico.
  • Diseño final de al menos 2 productos AquaBac: aplicación foliar y aplicación al suelo.
  • Diferenciación de la producción y calidad de la cosecha del olivar después de un año de aplicación de nuevos biotratamientos diseñados en el marco del presente proyecto.
  • Diferenciación de la producción y calidad de la cosecha del pistacho después de un año de aplicación de nuevos biotratamientos diseñados en el marco del presente proyecto.
  • Definición de procedimientos y procesos productivos. Producción de productos a escala pre-industrial.
  • Diferenciación de la producción y la calidad de la cosecha del olivar después de tres años de la aplicación de los nuevos biotratamientos desarrollados en el marco del presente proyecto, y obtención y definición de nuevas soluciones biotecnológicas para hacer frente a las adversas condiciones climatológicas actuales.
  • Diferenciación de la producción y la calidad de la cosecha del pistacho después de tres años de la aplicación de los nuevos biotratamientos desarrollados en el marco del presente proyecto, y obtención y definición de nuevas soluciones biotecnológicas para hacer frente a las adversas condiciones climatológicas actuales.

Miembros participantes :

  • Citoliva
  • Agroptimum Desarrollos Globales Slu
  • Oleoestepa S.C.A.
  • Green Universe Agriculture S.L.

Duración: 2024/2027

Presupuesto total: 575.647,64 €

Línea de ayudas: Ayudas para la preparación y ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos supraautonómicos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), en el marco del Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC)

Organismo financiador: El proyecto está subvencionado mediante el Plan Estratégico de la PAC, financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER)