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NIROLEO

Título: INNOVACIÓN EN EL CONTROL DE CALIDAD DE ACEITE DE OLIVA EN ALMAZARAS MEDIANTE EL USO DE SENSORES NIRS

Objetivo:Diseño y desarrollo de un nuevo sistema de control de calidad de aceite de oliva, basada en el uso de sensores espectroscópicos NIRS aptos para su uso in situ.

Resultados esperados:

  • Elaboración de un protocolo para la recogida de información analítica y espectral NIRS de muestras de aceite de oliva
  • Configuración de paneles de cata y realización de los análisis sensoriales
  • Creación y mantenimiento de una librería espectral de muestras valoradas de aceites de oliva
  • Selección del instrumento óptimo para el análisis de aceite de oliva a nivel de línea de proceso y en puntos estratégicos de la expedición y almacenamiento del producto
  • Modelos de predicción cuantitativos para la determinación de parámetros físico-químicos y nutricionales en aceite de oliva
  • Modelos cualitativos para la clasificación de los aceites de oliva en categorías comerciales
  • App para dispositivos móviles que proporcione información de calidad detallada en el etiquetado de aceites de oliva
  • Informe de resultados del estudio demostrativo y actividades de formación en tecnología NIRS

Miembros participantes:

  • ASOCIACIÓN INDUSTRIAL DE ALMAZARAS INDUSTRIALES
  • UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
  • DOP BAENA
  • CITOLIVA

Duración: 2021/2022

Presupuesto total: 298.430.29 euros

Línea de ayudas: Funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar (Operación 16.1.3.)

Organismo financiador: El proyecto está subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible

     

 

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