Título: «DISPOSITIVO DE LENGUA ELECTRÓNICA PARA LA PARAMETRIZACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE ACEITES DE OLIVA»

Objetivo general: Desarrollo de una lengua electrónica inteligente y conectada que pueda ser integrada tanto en línea de proceso como en bodega. Será también objetivo general el diseño e implementación de una plataforma web en la nube que de soporte a la lengua electrónica.

Objetivos específicos:

  • Seleccionar los componentes electrónicos que integra lengua electrónica. Este objetivo contiene la selección de los componentes electrónicos tanto del dispositivo en general como de la sonda de medida.
  • Diseñar la matriz de sensores y la electrónica que integra el sistema de adquisición y procesamiento de datos.
  • Diseñar el encapsulado de la lengua electrónica con el suficiente grado de protección como para ser integrada en el proceso de elaboración. Se llevará a cabo mediante el diseño industrial del prototipo y la posterior fabricación de todos los componentes mecánicos que integre.
  • Diseñar e implementar el software local y el que se ejecuta en la nube.

Este objetivo contempla la parte software del sensor y se llevará a cabo empleando herramientas de desarrollo software que permitan implementar la aplicación que se ejecuta en modo local por un lado, y las aplicaciones web que permitan el registro y la monitorización de los datos enviados por la lengua electrónica por otro.

  • Implementar en la nube el sistema experto que permita la detección de atributos en aceites seleccionados previo entrenamiento por panel test de cata acreditado.
  • Diseñar y llevar a cabo los experimentos orientados a entrenar la lengua electrónica

Resultados esperados:

  • Construir un prototipo de lengua electrónica teniendo en cuenta especificaciones industriales (características eléctricas, niveles de protección industrial, …). Durabilidad y fiabilidad serán características fundamentales.
  • Desarrollar una plataforma web en la nube que sirva de soporte al prototipo y que como sistema inteligente sea capaz de determinar de forma autónoma la calidad de las muestras de aceite utilizadas para la experimentación y validación.

Socios participantes:

  • COORDINADOR DEL PROYECTO: INOLEO
  • SOCIOS:
    • INOLEO
    • INTEGRACION SENSORIAL Y ROBÓTICA
    • UNIVERSIDAD DE JAEN (UJA)

Duración: Junio 2020 a Marzo 2021

Presupuesto: 79,595.00€

Subvención concedida: 45,757.00€

Programa de ayudas: Apoyo a agrupaciones empresariales innovadoras con objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas

Financia: Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (MINCOTUR)