Título: Digitalización basada en sensores NIRS para autentificación de aceite de oliva y caracterización de propiedades nutricionales
Objetivo principal:
Diseño y desarrollo de una estrategia basada en sensores NIRS e IA (inteligencia artificial) para la digitalización analítica en la industria del aceite de oliva.
Objetivos específicos:
- Objetivo Específico 1: Optimización y comparación instrumental de la adaptación de distintos sensores NIRS de uso in situ (portátiles y de línea) para la autentificación y caracterización integral del aceite de oliva.
- Objetivo Específico 2: Creación de una base de datos espectrales con información de referencia de parámetros obligatorios y voluntarios, incluida capacidad antioxidante, para la confirmación de la autenticidad e integridad de aceites de oliva, que incluya la localización con coordenadas GPS de la procedencia de las muestras.
- Objetivo Específico 3: Desarrollo y validación de modelos de predicción NIRS para la autentificación de aceite de oliva virgen extra y su caracterización en base a parámetros físico-químicos obligatorios y voluntarios, y a su perfil sensorial.
- Objetivo Específico 4: Evaluación de algoritmos no lineales y estrategias de Inteligencia Artificial (IA) en grandes poblaciones para la optimización de los resultados predictivos de los modelos.
- Objetivo Específico 5: Estudio del uso de la señal digital NIRS como método no dirigido para autentificar aceites de oliva virgen extra y detectar fraudes.
- Objetivo Específico 6: Clonación y estandarización instrumental de sensores NIRS para posibilitar la transferencia de los modelos generados a nuevos instrumentos y el diseño de una red que permita compartir los resultados generados en el proyecto con las industrias y laboratorios del sector.
- Objetivo Específico 7: Diseño y evaluación de un prototipo de plataforma digital que integre la señal digital y los modelos predictivos generados por los sensores NIRS para el análisis instantáneo de aceite de oliva, y que posibilite responder a las necesidades de auto-control de la industria oleícola, a las demandas de inspección oficial y, asimismo, a las demandas de los consumidores a nivel mundial.
- Objetivo Específico 8: Diseñar una propuesta de formación de profesionales especializados en tecnología NIRS, a diferentes niveles de usuario (gerentes, responsables del control de calidad, analistas de laboratorio, jóvenes titulados, empresas de servicios IoT , etc.).
- Objetivo Específico 9: Diseñar y ejecutar un plan de divulgación de actuaciones y resultados del proyecto, que incluya jornadas, seminarios, y otras acciones de difusión que posibilite divulgar e impregnar la “cultura de la digitalización analítica en la industria del aceite de oliva” utilizando sensores NIRS.
Resultados finales:
Como resultado general del proyecto planteado se prevé el desarrollo y puesta a punto de una estrategia global de digitalización analítica en el sector del aceite de oliva,basado en sensores NIRS de última generación, altamente portátiles y aptos para su uso in situ, que permita la autentificación instantánea y no destructiva del producto, la detección de fraudes y la caracterización integral de los aceites, a través de parámetros de declaración obligatoria y otros de declaración voluntaria de gran interés para la valorización del producto, como es su perfil de ácidos grasos y esteroles o su poder antioxidante estimado a través de su contenido en polifenoles.
Se pretende que esa información sea facilitada a través de una etiqueta digital ligado a una plataforma de integración y procesamiento de datos espectrales con herramientas de IA y tecnologías de la información y la comunicación. Este resultado global, se desglosa en los siguientes resultados específicos:
- Creación y mantenimiento de una base de datos espectral de muestras valoradas de aceites de oliva.
- Protocolo de análisis NIRS de aceites de oliva en distintos instrumentos NIRS aptos para uso in situ (portátiles y on line), de diferentes prestaciones técnicas y modo de análisis.
- Modelos predictivos globales para la caracterización integral de aceites de oliva en función de su calidad y propiedades nutricionales y antioxidantes.
- Metodología y aplicaciones para el uso del NIRS como método no dirigido para la autentificación de aceites y la detección de fraudes, posibilitando establecer conformidades y producto no conforme.
- Protocolo de clonación instrumental para la transferencia de las aplicaciones desarrolladas entre distintos sensores NIRS, y creación de una red de instrumentos.
- Prototipo de plataforma digital que integre la señal digital y los modelos predictivos generados por los sensores NIRS para el análisis instantáneo de aceite de oliva.
- Material de divulgación: jornadas, seminarios, publicaciones, etc.
- Material del curso de formación en tecnología NIRS, y grupo de profesionales (15 personas) formados en el uso de esta tecnología digital.
- Resultados del estudio demostrativo de las soluciones desarrolladas en el proyecto a los actores implicados en la industria oleícola.
- Informe de resultados parciales y finales del proyecto.
Miembros participantes :
- CITOLIVA
- Asociación Industrial de Almazaras Industriales de Córdoba
- Universidad de Córdoba
- Consejo Regulador de la Do de Baena
Duración: 2024/2025
Presupuesto total: 299.993,76€
Línea de ayudas: Funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar (Operación 16.1.3.)
Organismo financiador: El proyecto está subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.