Título: Aprovechamiento y mejora de la calidad de la salmuera producto de industrias aceituneras (https://proyectos.citoliva.es/proyecto/grupo-operativo-athenea/)
Objetivo principal:
Contribuir al fomento de la economía circular mediante la creación un sistema circular de valorización y aprovechamiento de residuos como son salmueras, lejías y productos orgánicos, derivados de industrias aceituneras.
Objetivos específicos:
Para cumplir este objetivo general, se han establecido los siguientes objetivos específicos:
- Generar un sistema capaz de neutralizar hidróxido sódico con ácido clorhídrico para producir salmuera y aplicarla de nuevo en el proceso de fabricación de aceitunas de mesa
- Estudiar y ensayar para encontrar la metodología más eficaz para la reutilización y regeneración de las salmueras a la vez que se produce la eliminación del color de la salmuera tras el proceso de envasado. Posteriormente, puesta en marcha a escala industrial
- Diseño y desarrollo de una metodología eficaz y rentable para recuperación y ensilado de la materia orgánica considerada residuo de las industrias aceituneras
- Desarrollo de un proceso de extracción y separación de polifenoles presentes en las salmueras y evaluación de su uso en alimentación animal
- Divulgación y transferencia al sector de los resultados del proyecto
Resultados esperados:
- Neutralización de las aguas ricas en NaOH (lejías) mediante la reacción con HCl hasta la conversión total en NaCl (salmueras)
- Clarificado de salmueras pardeadas con resinas de adsorción y reutilización en fermentación y expedición
- Obtención de un método innovador de uso de materia orgánica procedente de las industrias aceituneras viable para la alimentación del ganado. Aprovechamiento de hojas de olivo y orujo deshuesado para ensilados destinados a alimentación animal
- Obtención de polifenoles a partir de residuos procedente del lavado de las resinas absorbentes empleadas en el clarificado de salmuera. Utilización de los polifenoles obtenidos en alimentación animal
- Promoción y divulgación de los resultados del proyecto
Miembros participantes :
- CITOLIVA
- Heral Enología S.L.
- Fruyper S.A.
- Viñaoliva
- Agroalimentaria Manchega de Biotécnología, S.L. (AMBiotec)
Duración: 2024/2027
Presupuesto total: 595.436,22 €
Línea de ayudas: Ayudas para la preparación y ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos supraautonómicos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), en el marco del Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC)
Organismo financiador: El proyecto está subvencionado mediante el Plan Estratégico de la PAC, financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER)