Título: USO DE SUBPRODUCTOS AGRÍCOLAS PARA LA FABRICACIÓN ADITIVA DE SISTEMAS DESECANTES DE ALTA EFICIENCIA DESTINADOS A LA DESHUMIDIFICACIÓN DE AIRE EN SALAS LIMPIAS USADAS PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Objetivo principal:

Desarrollar, mediante impresión 3D, sistemas desecantes de alta eficiencia, alta compacidad y bajo coste fabricados a partir de restos de poda de olivo destinados para deshumidificar aire en salas limpias usadas para la elaboración de productos alimentarios.

Objetivos específicos:

    • Desarrollar y analizar experimentalmente un nuevo material desecante obtenido a partir de restos de poda de olivo. Los materiales se extruirán en formato de filamento para su uso en impresoras 3D.
    • Diseñar y fabricar mediante impresión 3D elementos desecantes utilizando el nuevo material desarrollado a partir de restos de poda de olivo. 
    • Implementar sistemas de deshumidificación desecante en salas limpias dedicadas a la elaboración y conservación de productos alimentarios.
    • Desarrollar un sistema de monitorización, supervisión y control remoto, basado en almacenamiento de datos en la nube, que permita evaluar el comportamiento de los sistemas de deshumidificación desecante fabricados.
    • Divulgación de los resultados obtenidos. La difusión y transferencia de los resultados obtenidos es una de las prioridades del proyecto. Se realizará difusión en el ámbito científico (revistas y congresos científicos), en el ámbito técnico (empresas y administraciones) y en el ámbito social (redes sociales y revistas de divulgación).

Resultados finales:

➢ Valorización de los restos de poda de olivo mediante su uso en la producción de un nuevo material ecológico y biodegradable, en forma de filamento, que se pueda utilizar como materia prima en la fabricación de piezas mediante impresión 3D.

➢ Desarrollo de sistemas de deshumidificación baratos y energéticamente eficientes para la industria agroalimentaria basados en el uso de elementos desecantes fabricados mediante impresión 3D y el filamento producido a partir de restos de poda de olivo.

➢ Reducción de la humedad ambiente en salas blancas dedicadas a la elaboración de productos alimentarios (ibéricos, o de otro tipo), que contribuya a mejorar la calidad del aire en dichas salas, a reducir los riesgos de caídas al mismo nivel, a frenar la aparición de moho en paredes y techos y a ralentizar los procesos de corrosión.

➢ Identificación de empresas, administraciones e instituciones que podrían estar interesados en esta tecnología, con el objetivo de su fabricación o implementación.

Miembros participantes :

    • CITOLIVA – Entidad Representante de la Agrupación –
    • Universidad de Córdoba (UCO) – Coordinador técnico –
    • CETEMET
    • Smart Materials
    • Agritez 1993

Duración: 2024/2025 

Presupuesto total: 299.715,78 €

Línea de ayudas: Funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar (Operación 16.1.3.)

Organismo financiador: El proyecto está subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.