Título: Sistema de recomendación experto para valorización de subproductos en industrias oleícolas
Objetivo principal:
El APROVECHAMIENTO por parte del tejido empresarial oleícola del CONOCIMIENTO actual sobre las tecnologías de valorización de subproductos de la cadena de valor del olivar, mediante la DIFUSIÓN de los estudios realizados sobre el tema y la FACILITACIÓN para la elección de mejores tecnologías disponibles a través de un SISTEMA DE RECOMENDACIÓN personalizado que proporcione a las empresas las soluciones más apropiadas y los socios tecnológicos óptimos para la gestión específica de sus subproductos, lo que en última instancia contribuye a la mejora de la competitividad y al crecimiento sostenible del sector oleícola y al impulso de la Bioeconomía y los esquemas de Economía Circular.
Objetivos específicos:
- Aprovechar el conocimiento existente sobre valorización de subproductos oleícolas (estudios de viabilidad técnico-económica, resultados de investigación o tecnologías ya comercializables) por parte del tejido productor y empresarial.
- Identificar la mejor solución de valorización disponible para las características específicas de cada almazara o empresa oleícola.
- Difundir entre las empresas oleícolas las ventajas de introducir esquemas de Bioeconomía y Economía circular en sus procesos.
- Aumentar el retorno económico del tejido empresarial oleícola mediante una mejor gestión y aprovechamiento de sus subproductos.
Resultados esperados:
Los resultados esperados para el sector oleícola e industria auxiliar de la ejecución del proyecto son los siguientes:
- Aumento de la transferencia de conocimiento tecnológico dentro del sistema cienciatecnología-empresa relacionada con la valorización de subproductos de la cadena de valor del olivar.
- Promoción de esquemas de Economía circular y Bioeconomía en el sector oleícola.
- Aumento de la competitividad de las empresas productoras e industria auxiliar basada en el conocimiento y la tecnología.
- Aumento de la rentabilidad de la producción y comercialización de aceites de oliva. Los resultados técnicos esperados son:
- Identificación y análisis de las opciones tecnológicas de valorización actuales para los subproductos de las industrias del olivar y del aceite, incluyendo características físicoquímicas necesarias para el subproducto a valorizar, descripción exhaustiva de la tecnología de valorización y grado de madurez, agentes valorizadores a nivel empresarial y de investigación y estudio económico del retorno de cada tecnología.
- Sistema de recomendación experto para almazaras y productores oleícolas personalizado que proporcione a las empresas las soluciones más apropiadas y los socios tecnológicos óptimos para la gestión específica de sus subproductos, integrando la información relacionada con tipo y características de subproducto, tecnología de valorización y madurez, retorno económico del aprovechamiento y agente valorizador geolocalizado más próximo.
Miembros participantes : Citoliva
Duración: 2024/2025
Presupuesto total: 199.622 €
Línea de ayudas: Ayudas para la realización de actividades de transferencia de conocimiento en régimen de concurrencia competitiva en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020) (BOJA n.º 134 ‐ Jueves, 14 de julio de 2022. Actividades de: (c) de promoción y comercialización de tecnologías, estudios de mercado para identificación de nuevos productos y potenciales socios del tejido empresarial.
Organismo financiador: Junta de Andalucía a través de la Consejería de Universidad, Investigación e innovación.