Título: Aprovechamiento y mejora de la calidad de la salmuera producto de industrias aceituneras (https://proyectos.citoliva.es/proyecto/grupo-operativo-athenea/)

Objetivo principal:

Contribuir al fomento de la economía circular mediante la creación un sistema circular de valorización y aprovechamiento de residuos como son salmueras, lejías y productos orgánicos, derivados de industrias aceituneras.

Objetivos específicos:

Para cumplir este objetivo general, se han establecido los siguientes objetivos específicos:

  • Generar un sistema capaz de neutralizar hidróxido sódico con ácido clorhídrico para producir salmuera y aplicarla de nuevo en el proceso de fabricación de aceitunas de mesa
  • Estudiar y ensayar para encontrar la metodología más eficaz para la reutilización y regeneración de las salmueras a la vez que se produce la eliminación del color de la salmuera tras el proceso de envasado. Posteriormente, puesta en marcha a escala industrial
  • Diseño y desarrollo de una metodología eficaz y rentable para recuperación y ensilado de la materia orgánica considerada residuo de las industrias aceituneras
  • Desarrollo de un proceso de extracción y separación de polifenoles presentes en las salmueras y evaluación de su uso en alimentación animal
  • Divulgación y transferencia al sector de los resultados del proyecto

Resultados esperados:

  • Neutralización de las aguas ricas en NaOH (lejías) mediante la reacción con HCl hasta la conversión total en NaCl (salmueras)
  • Clarificado de salmueras pardeadas con resinas de adsorción y reutilización en fermentación y expedición
  • Obtención de un método innovador de uso de materia orgánica procedente de las industrias aceituneras viable para la alimentación del ganado. Aprovechamiento de hojas de olivo y orujo deshuesado para ensilados destinados a alimentación animal
  • Obtención de polifenoles a partir de residuos procedente del lavado de las resinas absorbentes empleadas en el clarificado de salmuera. Utilización de los polifenoles obtenidos en alimentación animal
  • Promoción y divulgación de los resultados del proyecto

Miembros participantes :

  • CITOLIVA 
  • Heral Enología S.L.
  • Fruyper S.A.
  • Viñaoliva
  • Agroalimentaria Manchega de Biotécnología, S.L. (AMBiotec)

Duración: 2024/2027

Presupuesto total: 595.436,22 €

Línea de ayudas: Ayudas para la preparación y ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos supraautonómicos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), en el marco del Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC)

Organismo financiador: El proyecto está subvencionado mediante el Plan Estratégico de la PAC, financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER)