Título: INCORPORACIÓN DE LA INERTIZACIÓN EN LAS ETAPAS DE SEPARACIÓN DE FASES SóLIDAS Y LíQUIDAS EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ACEITES DE OLIVA EN ALMAZARAS

Objetivo: Implementar una metodología de inertización con nitrógeno o argón en diferentes etapas del proceso de elaboración de los aceites de oliva a nivel de almazaras

Objetivos específicos:

O.1. Inertización de la operación de separación de fases sólidas y líquidas en el decánter
O.2. Inertización en la separación de fases líquidas en centrífuga vertical
O.3. Aplicación de la inertización en etapas posteriores a la extracción (aclaradores, filtración, bodega y envasado)
O.4. Comparación técnica y económica de la inertización con nitrógeno frente al uso de argón

Miembros participantes:

UNIVERSIDAD DE JAÉN
– CITOLIVA
– OLEOCAMPO SOCIEDAD COOPERATIVA ANDALUZA
– AMENDUNI IBÉRICA S.A.

Duración: 2020/2021/2022/2024

Presupuesto total: 200.297,99 €

Línea de ayudas: Funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar (Operación 16.1.3.)

Organismo financiador: El proyecto está subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible