MUNDOS VIRTUALES INMERSIVOS APLICADOS AL DISEÑO DE MAQUINARIA AGRÍCOLA QUE EVITE EL MOLESTADO DE LA ACEITUNA DE MESA

Título: “MUNDOS VIRTUALES INMERSIVOS APLICADOS AL DISEÑO DE MAQUINARIA AGRÍCOLA QUE EVITE EL MOLESTADO DE LA ACEITUNA DE MESA”

Objetivo general: Obtener un gemelo digital en realidad virtual que permita combinar los resultados de las simulaciones y las interacciones entre máquinas y frutos, creando un nuevo concepto de diseño de máquinas y ayudando a su comercialización mediante experiencias inmersivas.

Objetivos específicos:

  • Reducir el molestado aceituna de mesa durante los procesos productivos. Estableciéndose las pautas de diseño que reduzcan al mínimo el molestado de las aceitunas.
  • Desarrollar una nueva sistemática de diseño mediante realidad virtual. Inclusión en el sector agrícola del empleo de tecnologías inmersivas de la industria 4.0 explotando sus beneficios en el diseño de maquinaría.
  • Generar el modelo virtual de la aceituna para simulaciones DEM. Modelo que servirá para el estudio de las diferentes máquinas y procesos tanto del sector de la aceituna de mesa como de la aceituna para aceite.
  • Extrapolar los resultados a modelos virtuales de diferentes frutos. Se establecerán los principios fundamentales y la metodología para afrontar diferentes modelos de frutas.
  • Retroalimentar los modelos. Las diferentes simulaciones y modelos nos permitirán realizar iteraciones que nos permitan afinar los modelos generados.
  • Reducir el tiempo de fabricación mediante realidad virtual. La posibilidad de simular y experimentar inmersivamente reduce la posibilidad de errores y acelera el tiempo de diseño y fabricación de prototipos modelos finales.

Resultados esperados:

Obtener un gemelo digital en realidad virtual que permita combinar los resultados de las simulaciones y las interacciones entre máquinas y frutos, creando un nuevo concepto de diseño de máquinas que no deterioren la calidad del fruto y por ende aumente los ingresos industriales.

Se obtendrán modelos virtuales de aceituna para simulación DEM que servirán para estudio de la funcionalidad de las máquinas y su comportamiento en los diferentes procesos del sector de la aceituna de mesa y el oleícola.

Socios participantes:

×        COORDINADOR DEL PROYECTO: INOLEO

×        SOCIOS:

- INOLEO

- Centro Tecnológico Metalmecánico y del Transporte (CETEMET)

- CENTRO TECNOLÓGICO NACIONAL DE LA CONSERVA Y ALIMENTACIÓN (CTNC)

- ILDEFONSO ROSA RAMIREZ E HIJOS S.L

Duración: Junio 2020 a Marzo 2021

Presupuesto: 156,717.00€

Subvención concedida: 94,029.00€

Programa de ayudas: Apoyo a agrupaciones empresariales innovadoras con objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas

Organismo financiador: Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (MINCOTUR)

logos_convaei18

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram