Objetivo: Incrementar la rentabilidad del olivar tradicional andaluz, impulsando la expansión del modelo de olivicultura OLIVARES VIVOS en el sector de las cooperativas oleícolas de Andalucía
Objetivos específicos:
Divulgar los resultados del proyecto y expandir la estrategia Olivares Vivos en el sector de las cooperativas oleícolas
Mejorar la rentabilidad de las explotaciones olivareras y de la industria oleícola asociada al sector de las cooperativas oleícolas andaluzas
Incrementar la sostenibilidad ambiental en el olivar tradicional andaluz y mitigar el cambio climático, a partir de la recuperación de su biodiversidad y servicios ecosistémicos
Mejorar la orientación al mercado y la comercialización de los aceites de oliva producidos en las cooperativas oleícolas andaluzas, mediante una estrategia de diferenciación basada en el valor añadido
Contribuir significativamente a la digitalización del sector oleícola e implementar la tecnología Blockchain para evitar suplantación o falsificaciones de la marca OLIVARES VIVOS
Generación de empleo verde ligado a la restauración de agrosistemas
Editar una guía para la implementación de Olivares Vivos en las cooperativas oleícolas (Olivares Vivos: desde la producción en campo al envasado)
Miembros participantes:
CITOLIVA
SOCIEDAD ESPÑAOLA DE ORNITOLOGÍA (SEO/BIRDLIFE)
INTEROLEO PICUAL JÁEN SA
DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE JAÉN
Duración: 2021/2022/2023
Presupuesto total: : 299.670 €
Línea de ayudas: Funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar (Operación 16.1.3.)
Organismo financiador: El proyecto está subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible