CALIDAD Y SOSTENIBILIDAD

Evaluamos a través de esta línea estratégica los sistemas actuales de producción agronómica y elaboración industrial del aceite de oliva, para identificar los aspectos clave de posible mejora en la eficiencia productiva y la sostenibilidad, así como en temas de seguridad alimentaria, detección del fraude, etc., haciendo especial énfasis en las potencialidades para la mejora de la calidad del aceite que redundan en el aumento de la competitividad del sector.

Asimismo evaluamos los sistemas actuales de producción agrícola para identificar aspectos clave de posible mejora en la eficiencia productiva, la erosión y degradación de suelos, los usos del agua en el olivar español, la eficiencia del riego, y la lucha contra plagas y enfermedades.

Áreas de trabajo

Producción de aceites de oliva de calidad

1. Factores agronómicos e industriales afectando la calidad del aceite de oliva
2. Tecnología NIR en el control de procesos de la almazara.
3. Análisis físico-químico y sensorial de aceite de oliva virgen y virgen extra

Tecnologías verdes de producción y transformación agroalimentaria

1. Impacto ambiental de la producción de aceite de oliva
2. Valorización de subproductos del olivar

Digitalización oleícola

1. Agricultura de precisión o agricultura inteligente
2. Almazara inteligente

Proyectos destacados

OleaCare

Octubre 2017 Título: ESTUDIO DE VIABILIDAD PARA LA UTILIZACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DERIVADOS DE LA CADENA DE VALOR OLEÍCOLA EN COSMÉTICA Y NUTRICOSMÉTICA Objetivo: la realización de un estudio de viabilidad para identificar las moléculas bioactivas de la cadena de valor oleícola susceptibles de integrarse en novedosas e innovadoras formulaciones de productos de cosmética y […]

Leer más
LIFE COMPOLIVE

Agosto 2019 www.lifecompolive.eu Acrónimo: LIFE COMPOLIVE Título: New generation of bioCOMPosites based on OLIVE fibers for industrial applications Objetivo: El objetivo del proyecto es desarrollar una nueva generación de biocomposites basados en residuos de poda del olivar para aplicaciones industriales, al impulsar la sustitución de recursos no renovables a través del diseño sostenible de productos de fibras a […]

Leer más
LIFE SOLIEVA

Marzo 2019 www.lifesolieva.eu Acrónimo: LIFE SOLIEVA Título: Circular economy applied to the treatment of table olives brines based on solar evaporation Objetivo: El objetivo principal del proyecto LIFE SOLIEVA es demostrar la viabilidad técnica, ambiental y económica de la recuperación de compuestos de interés mediante tecnología basada en membrana, vacío concentrador y secado por pulverización, conjuntamente con […]

Leer más
IVERDEO

Título: “Predicción del momento óptimo de recolección de la aceituna” Objetivo general: Incrementar el rendimiento económico de cultivo de olivar (aceituna) mediante la producción máxima de calidad y mayor rendimiento graso posible. Dicho objetivo se busca a través del desarrollo de una tecnología de análisis de comportamiento del cultivo mediante la aplicación de técnicas de […]

Leer más
OILQUALITY

Octubre 2020 Título: “Sistema de control de calidad de salida del aceite en dinámico, para su clasificación en bodega” Objetivo general: El presente proyecto tiene un doble objetivo General. Por un lado, desarrollar un nuevo sistema que determina la calidad de elaboración y el resultado final en el aceite de oliva, utilizando tecnología de resonancia magnética […]

Leer más
STORE TIC

Título: STORE TIC Descripción: DESARROLLO E IMPLEMENTACION  DE UNA HERRAMIENTA PARA LA AUTOMATIZACIÒN DE LA GESTIÒN DE LOS ALMACENES Y MUESTRAS DE ACEITE Y ACCESO A LA INFORMACIÒN EN LA NUBE En este proyecto se desarrollará una herramienta que facilitará una gestión coordinada y controlada por el grupo INTEROLEO, para que en tiempo real pueda disponer de […]

Leer más
VAOlives

Título: Desarrollo de un sistema automático de caracterización de la aceituna en su recepción en la almazara. Objetivo: Desarrollo de un sistema automático de caracterización de la aceituna en su recepción en la Almazara para la evaluación de su calidad potencial. Esta caracterización posibilitará la correcta clasificación del fruto en función de sus características, lo […]

Leer más
POnTE

Enero 2016 Título: POnTE-Pest Organisms Threatening Europe (Plagas amenzando Europa) (www.ponteproject.eu) Objetivo: minimizar el riesgo de introducción / impacto de las plagas emergentes que amenazan la agricultura y los bosques de la UE. En concreto, el proyecto se centra en: Xylella fastidiosa y sus vectores en olivo, vid, cítricos, frutas con hueso, plantas ornamentales y árboles […]

Leer más
DATABIO

Enero 2017 Acrónimo: DataBio Título: Data-Driven Bioeconomy (Bioeconomía impulsada por los datos) http://www.databio.eu/ Objetivo: el principal objetivo del proyecto es demostrar los beneficios del Big Data sobre la producción de materias primas en los sectores de la agricultura, la silvicultura y la pesca con el fin de obtener alimentos, energía y biomateriales bajo criterios de […]

Leer más
E-TONGUE

Título: "DISPOSITIVO DE LENGUA ELECTRÓNICA PARA LA PARAMETRIZACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE ACEITES DE OLIVA" Objetivo general: Desarrollo de una lengua electrónica inteligente y conectada que pueda ser integrada tanto en línea de proceso como en bodega. Será también objetivo general el diseño e implementación de una plataforma web en la nube que de soporte a la lengua […]

Leer más
OLIVEMOTION

Título: "ESTUDIO DEL TEST EMOCIONAL ORGANOLÉPTICO COMO HERRAMIENTA COMPLEMENTARIA AL PANEL TEST PARA LA CLASIFICACIÓN DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES" Objetivo: Desarrollo de un test emocional organoléptico para evaluar la capacidad de su uso para reproducir el perfil sensorial de aceites de oliva virgen, y por tanto si se puede proponer como herramienta útil complementaria al […]

Leer más
DRONEOLIVE

Título: “USO DE TÉCNICAS DE TELEDETECCIÓN PARA CONTROLAR EL ESTADO DEL OLIVAR Y CALIDAD DE PRODUCCIÓN” Objetivo: Obtener variables de campo que se correlacionen con los datos obtenidos mediante imágenes tomadas por un vehículo no tripulada (UAV) o dron, así como datos de suelo obtenidos mediante sensores, con el objetivo de establecer una serie de índices […]

Leer más
© 2021 Citoliva, Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram