CALIDAD Y SOSTENIBILIDAD

Evaluamos a través de esta línea estratégica los sistemas actuales de producción agronómica y elaboración industrial del aceite de oliva, para identificar los aspectos clave de posible mejora en la eficiencia productiva y la sostenibilidad, así como en temas de seguridad alimentaria, detección del fraude, etc., haciendo especial énfasis en las potencialidades para la mejora de la calidad del aceite que redundan en el aumento de la competitividad del sector.

Asimismo evaluamos los sistemas actuales de producción agrícola para identificar aspectos clave de posible mejora en la eficiencia productiva, la erosión y degradación de suelos, los usos del agua en el olivar español, la eficiencia del riego, y la lucha contra plagas y enfermedades.

Áreas de trabajo

Producción de aceites de oliva de calidad

1. Factores agronómicos e industriales afectando la calidad del aceite de oliva
2. Tecnología NIR en el control de procesos de la almazara.
3. Análisis físico-químico y sensorial de aceite de oliva virgen y virgen extra

Tecnologías verdes de producción y transformación agroalimentaria

1. Impacto ambiental de la producción de aceite de oliva
2. Valorización de subproductos del olivar

Digitalización oleícola

1. Agricultura de precisión o agricultura inteligente
2. Almazara inteligente


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