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INTOLIVE: ESTUDIO DE VIABILIDAD DE LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS CONSERVADOS MEDIANTE INMERSIÓN EN ACEITE DE OLIVA Y ENRIQUECIDOS EN COMPUESTOS NATURALES BIOACTIVOS DE LA CADENA DE VALOR DEL ACEITE DE OLIVA

 

OBJETIVO PRINCIPAL

A lo largo de este proyecto se plantea estudiar de manera conjunta entre dos AEI del sector agroalimentario (INOLEO y CLUSAGA), la viabilidad de la elaboración de alimentos conservados mediante inmersión en aceite de oliva y enriquecidos en compuestos naturales bioactivos de la cadena de valor del aceite de oliva.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Incrementar el valor nutricional de conservas y semiconservas mediante substitución del líquido de cobertura por aceite de oliva (diferentes categorías, estados de maduración y variedades, con perfiles químicos, nutricionales y organolépticos diferentes), enriquecido en compuestos naturales bioactivos de la cadena de valor del aceite de oliva, para el aprovechamiento y revalorización de subproductos generados en la industria oleícola.
Desarrollar nuevos productos a partir de la elaboración de conservas y semiconservas en aceite de oliva a partir de materias primas conservadas tradicionalmente en Galicia por otros métodos.
Estudiar el mejor proceso tecnológico, principalmente en cuanto a condiciones de tiempo-temperatura, para incorporar de forma estable el aceite de oliva y el extracto natural durante la fabricación de las conservas.
Estudiar el efecto de la temperatura sobre los ácidos grasos y componentes minoritarios del aceite de oliva, y su intercambio entre el aceite y el producto en conserva.
Establecer la viabilidad nutricional, organoléptica, oxidativa, y legal de las conservas obtenidas en las actividades anteriores.
Evaluar la incorporación de alegaciones nutricionales y de salud a las conservas y semiconservas desarrolladas.

 

TARGET/PÚBLICO OBJETIVO

Industria agroalimentaria en general, y en particular industria oleícola.

 

FINANCIA

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