Fundacion Citoliva

bannernoticias

TRAFOON

TRADITIONAL FOOD NETWORK TO IMPROVE THE TRANSFER OF KNOWLEDGE FOR INNOVATION

A través del proyecto europeo 'TRAFOON', CITOLIVA aportará soluciones innovadoras para una mayor protección y conservación de los productos tradicionales, tales como el aceite de oliva y la aceituna de mesa, que mejoren la competitividad de las empresas y garanticen la calidad del producto final. Además impulsará la presencia del sector del aceite en el nuevo Programa ‘Horizon 2020’, que hoy ha publicado algunos de sus programas de trabajo, y que abre una línea de financiación específica (topic), dotada con 5 M de euros, para las propuestas que tengan por objeto la mejora de la calidad y la seguridad alimentaria del aceite de oliva.

 

OBJETIVO

Detectar y recoger las necesidades de pequeñas y medianas empresas de alimentos tradicionales (cereales, pescado, verduras y setas, y frutos -entre ellos aceituna de mesa y aceite de oliva-), y transferir el conocimiento necesario para mejorar la producción y comercialización de estos productos tradicionales y hacer más competitivos a los productores.

 

RESULTADOS ESPERADOS

Las soluciones tecnológicas, legales o de otro tipo, que sean de interés, serán transferidas a través de talleres de capacitación, donde se utilizarán mediadores formados específicamente para comunicar estas soluciones. Asimismo, se creará para el acceso público y con el objeto de llegar al mayor número de PYMEs, un portal de información que contenga estas soluciones e innovaciones. Para recoger toda la información generada se creará una Agenda Estratégica de Investigación e Innovación para los alimentos tradicionales que será tenida en cuenta a la hora de definir las nuevas políticas agroalimentarias. Finalmente, se  establecerá una red de transferencia de conocimiento europea centrada en los sectores de alimentos mencionados, vinculando a investigadores, mediadores, asociaciones de PYMEs y PYMEs individuales.

 

SOCIOS PARTICIPANTES

- COORDINADOR DEL PROYECTO: Universidad de Hohenheim (UHOH)-GERMANY

Steinbeis Europa Zentrum-Germany
Stichting Dienst Landbouwkundig Onderzoek-Netherlands
University of Ljubljana-Slovenia
University of Warmia and Mazury in Olsztyn-Poland
Polish Academy of Sciences in Olsztyn-Poland
Research Institute of Horticulture-Poland
AquaTT-Ireland
University College Cork-Ireland
University of South Bohemia-Czech Republic
Agencia Andaluza del Conocimiento-Spain
Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera-Spain
Gestiona Global-Spain
University of Belgrade -Serbia
Institute "Mihajlo Pupin"-Serbia
Centre National de Recherche Scientifique, laboratoire CAMBA-France
Institut national de la recherche agronomique-France
HES-SO Valais-Switzerland
Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW-Switzerland
University of Bologna-Italy
Sociedade Portuguesa de Inovação-Portugal
University of Bologna-Italy
European Business & Innovation Centre Network-Belgium
ISEKI-Food Association-Austria
Federation of European Aquaculture Producers-Belgium
Association européenne de commerce de fruits et légumes-Belgium
CITOLIVA-Spain
FoodDrinkEurope-Belgium
Nederlands Bakkerij Centrum-Netherlands
SlowFood-Italy

 

FINANCIA

logo_financiacion oilca