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Citoliva apuesta por el método del Panel de Cata en pro de la calidad organoléptica de los aceites vírgenes extra

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El Centro Tecnológico firma el manifiesto promovido por entidades, empresas, instituciones y organizaciones relacionadas con el aceite de oliva virgen español en el que defienden la calidad y el consumidor.

 

Citoliva ha firmado esta mañana en la Diputación Provincial de Jaén, el manifiesto promovido por diferentes colectivos e instituciones del sector del olivar y del aceite de oliva para defender el panel test (panel de cata) como método de control y clasificación de los aceites de oliva vírgenes.

 

Bajo el título “Manifiesto de entidades, empresas, instituciones y organizaciones relacionadas con el aceite de oliva virgen español en defensa de la calidad y del consumidor”, se alude “a la demanda de algunas organizaciones del sector del aceite de oliva al Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, en la que denuncian inseguridad jurídica en la aplicación de la normativa vigente de análisis sensorial (cata) de aceites de oliva vírgenes, proponiendo su no aplicación”.

 

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Los defensores del manifiesto consideran que el método de análisis sensorial aplicado a los aceites vírgenes (panel test) es “una herramienta indispensable en la actualidad para la clasificación de los aceites de oliva vírgenes, que permite diferenciar los aceites vírgenes extra, de los vírgenes y los lampantes, por encima de los análisis físico-químicos”.

 

Por eso, consideran que es “imprescindible que los aceites de oliva vírgenes extra y vírgenes tengan que pasar esta prueba, no sólo para valorizar el enorme esfuerzo de los olivareros y las almazaras productoras, sino para que los consumidores que adquieren un aceite de oliva virgen extra no sólo encuentren un producto acorde con la categoría declarada en su etiqueta, sino con la que su descripción merece y sin defectos organolépticos”.

 

Añaden que esta metodología ha sido desarrollada por el Consejo Oleícola Internacional (COI) y está contemplada en la normativa actual de la Unión Europea desde hace más de 15 años, con contrastada experiencia en su aplicación por los laboratorios oficiales que además, son auditados periódicamente por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) y por el propio Ministerio.

 

“Este método ha estado en continua evolución desde sus inicios, y sigue siendo susceptible de mejoras como cualquier otro, y en ese tema debemos trabajar desde el sector del aceite de forma conjunta y constructiva, debemos también invertir en formación para aumentar el número de paneles certificados, pero actualmente el panel test es, insistimos, imprescindible para clasificar los aceites de oliva vírgenes extra de forma objetiva”, subraya el manifiesto.

 

Y añade: “Los controles sensoriales son necesarios ya que el aceite de oliva virgen es un producto en el que España es el primer productor mundial, además de un elemento esencial en la Dieta Mediterránea y es en la senda de la calidad y diferenciación donde reside el futuro de nuestro sector”.

 

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Recuerdan, además, que hay países fuera del COI que están planteándose incorporar en su normativa la valoración organoléptica para el control de aceites de oliva vírgenes. “De ninguna manera podemos admitir -aseguran- un futuro donde el consumidor adquiriese un aceite físico-químicamente admisible pero con patentes defectos organolépticos, etiquetado bajo el nombre del buque insignia de todos los aceites de oliva, del aceite de oliva virgen extra”.

 

Los defensores del manifiesto no comparten “el problema de la inseguridad jurídica aducido, por falta de argumentos consistentes, objetivos y demostrables”, por lo que solicitan al Ministerio de Agricultura que continúe la aplicación de dicho método, tal y como exige la normativa europea actual, aunque se inicien actuaciones para buscar la mejora del método.

 

Citoliva cuenta actualmente con un Panel de Cata en fase de acreditación por la ENAC.