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Citoliva y el Grupo Interóleo dan a conocer los últimos avances del olivar en el campo de la sanidad vegetal

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Lo harán en el marco de una jornada que se celebrará del 18 al 20 de septiembre en Jaén, en la que participaran reconocidos expertos y que ha sido financiada por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

 

CITOLIVA organiza en colaboración con el Grupo Interóleo, unas nuevas jornadas formativas en las que expertos de primer nivel analizarán del 18 al 20 de septiembre en Jaén, los avances de la Sanidad Vegetal en la olivicultura, y darán las claves para la calidad y comercialización de los aceites de oliva.

 

La jornada que tendrá lugar en el Hotel HO de la capital jiennense en horario de tarde, arranca el martes 18 con una introducción al cultivo Biodinámico del olivar a cargo de Francisco Vañó, Director General de Castillo de Canena; que irá seguida de una aproximación a los costes del cultivo derivados de los tratamientos fitosanitarios y del abonado del olivar de la mano de José María Penco, Director Técnico de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO); para concluir con una ponencia sobre la potencialidad y aplicaciones operativas de los drones en la agricultura, fundamentalmente en el olivar, por parte de Francisco Javier Mesas, investigador del Departamento de Ingeniería Gráfica y Geomática de la Universidad de Córdoba (UCO), y Antonio Cabeza, Gerente del grupo SGN (OFITEAT), respectivamente.

 

Carlos Jiménez, Director de Operaciones del Grupo Acesur, dará el pistoletazo de salida al segundo día de charlas con la ponencia ¿Cómo conseguir un mayor precio para el olivicultor?: Estrategia Residuo Cero. A continuación, Enrique de los Ríos, Director General de Unica Group, aportará un modelo que analice la situación actual del cooperativismo agroalimentario, sus retos de futuro y las posibles vías de actuación. Seguidamente, Nuria Yáñez González, Directora técnica de Almazaras de la Subbética analizará el cultivo ecológico del olivar y su rentabilidad. Finalmente, Manuel Parras, Catedrático de comercialización e investigación de Mercados de la Universidad de Jaén (UJA), analizará las estrategias más adecuadas para dar más valor al virgen extra a través de las figuras de calidad diferenciada.

 

En la jornada de clausura, una de las mayores expertas a nivel mundial en fitopatología vegetal, Blanca Landa, investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Córdoba, analizará la situación actual de Xylella en España y presentará los resultados parciales del proyecto europeo POnTe para su lucha; Marina Morente, investigadora postdoctoral del Instituto de Ciencias Agrarias del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), hablará sobre los vectores potenciales de Xylella fastidiosa en España y expondrá posibles estrategias de control; Mari Paz Aguilera, experta en aceites y Jefa de Panel de Citoliva, debatirá sobre los retos de la almazara en materia de sanidad vegetal; José Eugenio Gutiérrez, Delegado territorial de SEO/BirdLife en Andalucía y coordinador del Proyecto LIFE Olivares Vivos, explicará los principales servicios ecosistémicos del olivar, así como de la promoción y recuperación de dichos servicios; y Manuel José Ruiz, responsable del Departamento de Entomología del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de la Junta de Andalucía, describirá los síntomas de las patologías emergentes en el olivar y las formas de control según la bibliografía.

 

La Directora General de Citoliva, Cristina De Toro Navero, y el Gerente del Grupo Interóleo, Esteban Monblan, han coincido en destacar la importancia de esta formación especializada para la industria aceitera, y de los esfuerzos que destinan ambas entidades a la transferencia de conocimiento, con la que dan respuesta a los ‘retos clásicos’ en formación ‘demandados’ por el sector en temas emergentes, consecuencia de las nuevas necesidades, tales como las relacionadas con la sanidad vegetal.

 

La jornada cuenta con la financiación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), y está destinada a todo el sector oleícola.

 

Los interesados en asistir pueden consultar el programa aquí y formalizar la inscripción gratuita a través del formulario disponible aquí