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CITOLIVA aborda los retos a los que se enfrenta el cultivo del olivar en una jornada celebrada en Jaén

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Con el objetivo de analizar la influencia de la Sanidad Vegetal en la Comercialización y Calidad del aceite de oliva, el centro tecnológico, en colaboración con ASAJA Jaén, Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, COAG Jaén, IFAPA Venta del Llano, INFAOLIVA, Universidad de Jaén y UPA Jaén, organizó del 21 al 23 de septiembre, una jornada técnica financiada por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en la que intervenieron reconocidos expertos del país.


CITOLIVA organizó junto con ASAJA Jaén, Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, COAG Jaén, IFAPA Venta del Llano, INFAOLIVA, Universidad de Jaén y UPA Jaén, la jornada técnica “Sanidad Vegetal y su Influencia en la Calidad y Comercialización del Aceite de Oliva”, en la que reconocidos expertos abordaron del 21 al 23 de septiembre en Jaén, los nuevos retos a los que se enfrenta el cultivo del olivar en los próximos años.


Durante la jornada se analizaron diferentes perspectivas del sector del olivar y del aceite ante los nuevos retos y amenazas a los que se enfrenta la Sanidad Vegetal, en diferentes sesiones de trabajo y presentaciones dedicadas a los últimos métodos de control y lucha de plagas y enfermedades, las nuevas técnicas de gestión y control de campo y olivicultura de precisión, las innovaciones tecnológicas en productos fitosanitarios y la nueva normativa para la inspección de equipos fitosanitarios.
Además, se habló del olivar y el territorio como garantía de calidad y herramienta de diferenciación de las Denominaciones de Origen Españolas, así como de las últimas tecnologías en la elaboración de los aceites de calidad; y se hizo especial hincapié en el control y calidad de los aceites de oliva, la comercialización desde la concentración de la oferta, y la rentabilidad del cultivo y estrategias de desarrollo.


A  la jornada, que contó con la financiación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), asistieron más de 150 agricultores oleícolas, trabajadores autónomos del sector agrario, personal de cooperativas y almazaras, técnicos agronómicos, empresas del sector, investigadores, fabricantes y distribuidores fitosanitarios, agentes comerciales internacionales, profesionales del sector oleícola y asociaciones sectoriales.

 

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