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CITOLIVA, jurado de AOVE Blogger, evento impulsado por la Diputación de Jaén, en el marco de Tierra Adentro

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La experta en aceites y Jefa de Panel de Citoliva, Mari Paz Aguilera, ha formado parte del jurado este concurso gastronómico, junto a María José San Román, cocinera alicantina con una estrella Michelín en su restaurante Monastrell, el granadino Juan Andrés Morillas, premio Bocuse D´or 2009, y Montserrat de la Torre, del restaurante ubetense La Cantina de la Estación.

 

La Diputación Provincial de Jaén ha organizado junto a Jaén Gastronómico la segunda edición de AOVE Blogger España, una actividad enmarcada en la celebración de Tierra Adentro 2017 y en la que ocho conocidos blogueros han preparado una receta inspirada en la cocina jiennense con el asesoramiento de otros tantos cocineros jiennenses y utilizando alguno de los ocho aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección 2017”. De ellos, Mery García, del Cocina para todos, ha sido la ganadora de la segunda edición de este encuentro gastronómico, que se ha desarrollado en la mañana del 28 de noviembre en el marco de esta feria turística con la asistencia de numeroso público y que ha estado amenizado por el humorista Leo Harlem.

 

Cogollo con gazpachuelo de pistachos emulsionado con AOVE ha sido la receta preparada por esta conocida bloguera que tiene más de 1,3 millones de seguidores en Youtube. En la elaboración de este plato, Mery García ha utilizado el aceite de oliva virgen extra Capricho del Fraile y ha contado con el apoyo del cocinero Pedro Sánchez, del restaurante Bagá, de la capital jiennense.

 

El vicepresidente segundo de la Diputación de Jaén y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha sido el encargado de presidir el jurado que ha elegido la receta ganadora por la que Mery García ha obtenido los 1.000 euros de los que está dotada esta iniciativa. Junto a Fernández también han formado parte de este jurado la experta en aceites y Jefa de Panel de Citoliva, Mari Paz Aguilera; María José San Román, cocinera alicantina con una estrella Michelín en su restaurante Monastrell; el granadino Juan Andrés Morillas, premio Bocuse D´or 2009; y Montserrat de la Torre, del restaurante ubetense La Cantina de la Estación.

 

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Junto a Mery García, del blog Cocina para todos, también han tomado parte en la segunda edición de AOVE Blogger España el chef, asesor gastronómico y sumiller Manu Balanzino; Patricia Tena, de la marca de recetas Tic Tac Yummy; Juanjo Fernández, de orielos Kitchen, un blog de referencia sobre la intolerancia a la lactosa; Noelita, de Lolita la pastelera, dedicado a la repostería; Txaber Allué, de El cocinero fiel; Cocina con Carmen, un canal gastronómico en Youtube; y Natalia Sala, del blog Recetas de escándalo. Para preparar los platos con los que han participado en este concurso gastronómico, además de Pedro Sánchez han sido asesores de los concursantes los cocineros jiennenses Juan Carlos Trujillo, Jesús Moral, Tomás Rueda, Juanjo Mesa, Pedro Hervás, Raquel Oliver y Manuel Frutos. Asimismo, cada concursante ha elaborado su receta con uno de los 8 aceites de oliva Jaén Selección 2017, un distintivo de calidad del que además de Capricho del Fraile forman parte Bravoleum, Cortijo La Torre Premium, Melgarejo Premium Picual, Oro Bailén Reserva Familiar, Tuccioliva y Castillo de Canena Biodinámico Picual.

 

Previamente a la jornada en la que se ha desarrollado esta actividad, los blogueros han celebrado sesiones de trabajo en los restaurantes de los jefes de cocina jiennenses que les han asesorado a lo largo de este certamen para la realización de las recetas elegidas con los AOVE “Jaén Selección 2017”.

 

Fuente: Diputación Provincial de Jaén