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Citoliva colaborador de las Jornadas sobre Aceite de Oliva organizadas por la D.O. Sierra Mágina en Madrid

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IVJORNADASSALUD

Se trata de la cuarta edición de estas jornadas, que organizan el Consejo Regulador de la D.O., y las Facultades de Ciencias de la Información y Farmacia de la Universidad Complutense, y que pretende acercar a las aulas el mundo del aceite de oliva y sus beneficios para la salud.

 

La Denominación de Origen “Sierra Mágina” de Jaén y las facultades de Ciencias de la Información y Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid celebraron los días 26 y 27 de marzo las IV Jornadas sobre Aceite de Oliva Virgen Extra y Salud con el objetivo de acercar a la comunidad universitaria de la Complutense, todo lo relativo al sector del aceite de oliva, desde su producción hasta sus aplicaciones en otras industrias no agroalimentarias.

 

Esta acción contó con la financiación de la Diputación Provincial de Jaén y la Caja Rural, y con la colaboración de Citoliva y la Asociación Española de Municipios del Olivo.

 

En su cuarta edición, que acogió dos sesiones didácticas de cata de aceites de oliva, contó con más de 80 asistentes, entre alumnos y profesores de distintas titulaciones, así como otros profesionales interesados en el tema. Al igual que en las jornadas anteriores, el protagonista fue el aceite de oliva, así como los efectos saludables de este producto, una de las “estrellas” de la gastronomía española y de la Dieta Mediterránea, en el cual España es líder en producción mundial.

 

Además, este año como novedad se invitó a la Denominación de Origen Jamón de Los Pedroches de Córdoba, ya que además de ser también un producto de dieta mediterránea, el jamón y el aceite tienen en común los ácidos grasos saludables. El secretario general de esta DOP, Juan Luis Ortiz, impartió la charla “Una aproximación al mundo del jamón ibérico: calidad, origen y salud”.

 

Estas jornadas han supuesto, además, un importante foro de intercambio de información entre los docentes de la Universidad Complutense y los expertos de primer nivel que han impartido conferencias vinculadas con el sector del aceite. Entre estos últimos destacan José María Penco, ingeniero agrónomo y director de proyectos de la Asociación Española de Municipios del Olivo cuya conferencia se titula “Desde el olivar hasta el aceite virgen extra, cultivo, elaboración, variedades” o María Paz Aguilera, del Centro Tecnológico del Olivar y el Aceite de Oliva, Fundación Citoliva, que habló sobre “Cooking-lab, la investigación sobre el aceite de oliva en la cocina”.

 

Representantes del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina destacan la apuesta de su entidad por mantener la colaboración con las Facultades de Farmacia y Ciencias de la Información de la Universidad Complutense. “El éxito de asistencia y de colaboración de instituciones, nos anima a seguir manteniendo esta acción para llevar a las aulas y futuros profesionales los productos de origen y calidad diferenciada, como es nuestro aceite virgen extra y el jamón ibérico de Los Pedroches” destacan, añadiendo que esta acción supone además una importante promoción para los AOVEs de Sierra Mágina en la Comunidad de Madrid.