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CITOLIVA, jurado un año más del distintivo de calidad “Jaén Selección”

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Este galardón de la Diputación de Jaén ha seleccionado a los vírgenes extra ‘Oro Bailén’, ‘Maquiz’, ‘Dominus Cosecha Temprana’, ‘Picualia’, ‘Pradolivo’, ‘Castillo de Canena Reserva Familiar Picual’, ‘Bravoleum’ y ‘Un Olivo como los 8 mejores de la provincia, a través de una cata-concurso en la que ha participado Mari Paz Aguilera, Jefa de Panel del centro tecnológico.

 

La Jefa de Panel de CITOLIVA, Mari Paz Aguilera, ha formado parte una edición más del jurado de expertos de la cata-concurso que ha seleccionado a los aceites virgen extra que lucirán el distintivo “Jaén Selección 2019”, que la Diputación de Jaén otorga desde 2006 a los mejores aceites de cada cosecha.

Los ocho aceites elegidos, siete de producción convencional y uno ecológico, han sido seleccionados entre los 68 presentados a esta convocatoria, y se convertirán en el buque insignia de la promoción del aceite de oliva de la provincia durante 2019 y estarán presentes en todos los eventos y actividades que la Diputación haga desde el punto de vista turístico y de la promoción del sector agroalimentario jiennense.

 

De esta forma, los aceites seleccionados serán los que utilicen los finalistas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva “Jaén, paraíso interior”, se enviarán a los restaurantes con tres estrellas Michelín que existen en el mundo, y estarán presentes en ferias como Fitur, Madrid Fusión, la World Olive Oil, Alimentaria, el Salón de Gourmets o San Sebastián Gastronómika, entre otras.

 

Los aceites premiados han sido Oro Bailén Reserva Familiar Picual, de Aceites Oro Bailén - Galgón 99 SL (Villanueva de la Reina); Maquiz, de Aceites de Maquiz SL (Mengíbar); Dominus Cosecha Temprana, de Monva SL (Mancha Real); Picualia, de Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca SCA (Bailén); Pradolivo, de Aceites Perales CB (Baeza); Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, de Castillo de Canena OliveJuice SL (Canena); Bravoleum Selección Especial de Aceites Hacienda el Palo, de Hacienda el Palo SL (Villargordo) y el ecológico, que será Un Olivo, de Nuevos Espacios SA (Alcalá la Real).

 

Dos de ellos, concretamente, ‘Dominus Cosecha Temprana’ y ‘Picualia’, han contado con el asesoramiento del equipo técnico de Citoliva para su elaboración, empujándolos a alzarse con este reconocimiento tan codiciado.

 

Junto a Mari Paz Aguilera, el panel de expertos ha estado formado por Ramón Izquierdo, responsable del Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen del Ministerio de Agricultura; Fernando Martínez, jefe del Panel de Cata del Instituto de la Grasa de Sevilla; María José Moyano, especialista en I+D+I en el Instituto de la Grasa de Sevilla; José María Penco, catador y director de Proyectos de la Asociación Española de Municipios del Olivo (Aemo), y Plácido Pascual, jefe de panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba; Anuncia Carpio, experta catadora y miembro de numerosos jurados de valoración organoléptica de AOVE; Francisca García, secretaria general del Consejo Regulador de la DO Priego de Córdoba; María Luisa Ruiz, jefa del Panel de Cata de aceites de la Comunidad Valenciana; Paola Fioravanti, jefa de panel Umao de Roma; y Brígida Jiménez, directora del Ifapa de Cabra (Córdoba), que ha presidido el jurado.