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Citoliva reitera su compromiso con el desarrollo y posicionamiento de las empresas del sector del olivar y del aceite

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La Fundación Citoliva aprobó el pasado 16 de diciembre su Plan de Actuación para el 2012 con el doble reto de preparar su propia organización para cubrir las nuevas necesidades reales de las empresas del sector del olivar y ayudarles en su posicionamiento competitivo en el contexto económico y social actual.


Para alcanzar estos objetivos pondrá en marcha nuevos proyectos de I+D+i dirigidos a mejorar el modelo productivo del sector promoviendo la innovación en la organización y gestión de sus procesos de producción; favorecerá su internacionalización impulsando su participación en ayudas europeas a la I+D+i, y contribuirá al ahorro de costes mediante la reducción del consumo en recursos naturales y en medidas correctoras ante posibles problemas medioambientales.


Además, Citoliva realizará una fuerte apuesta por su Cocina Experimental, COOKING-LAB, potenciando e innovando en la investigación sobre los diferentes usos del aceite de oliva con el desarrollo de proyectos a demanda de empresas referentes en el sector agroalimentario, y proyectos promovidos por Citoliva entorno al binomio aceite de oliva y salud, cuyos resultados generarán innovaciones de productos, procesos o servicios con impacto en los mercados y con un marcado beneficio para la comunidad. Dentro de esta Cocina Experimental jugará un papel fundamental el Panel de Cata creado por Citoliva en 2011 para tratar de garantizar la calidad del producto que llega al consumidor.


Otro de los objetivos para 2012 en el área internacional pasa por aumentar la presencia en el VII Programa Marco de Investigación, así como en otros programas internacionales con la participación en un proyecto que pretende promover iniciativas de cooperación transfronteriza entre centros tecnológicos y otros agentes del conocimiento de Andalucía y de Marruecos. Además, a través de la Asociación AEI del Sector Proveedor Oleícola, INOLEO, gestionada por Citoliva, fomentarán e impulsarán la internacionalización de las empresas del sector Proveedor de Bienes y Servicios del Sector Oleícola y mejorarán su posicionamiento en mercados emergentes. Destacable es el proyecto internacional VERTIGEEN, con el que CITOLIVA, a través de INOLEO, inicia su andadura en el VII Programa Marco, principal instrumento de la I+D de la Comisión Europea; así como la presentación a la misma línea de otro proyecto en materia de olivar.


Entre las acciones estratégicas para 2012 destaca el impulso a la creación y consolidación de EBTs con un alto componente innovador y/ o tecnológico, ofrecer asesoramiento y consultoría en legislación alimentaria, así como formación en la gestión de la calidad y la seguridad alimentaria, promover la transferencia de conocimientos y resultados de investigación a los distintos sectores de actividad empresarial y mejorar la competitividad del sector del olivar e impulsar la innovación a través de ALENTA, Plataforma Tecnológica del Olivar.

 
Además, coincidiendo con la conmemoración del 10º aniversario de la Fundación, Citoliva compartirá la labor desarrollada durante 10 años, y los logros alcanzados con nuestros grupos de interés y usuarios con el desarrollo de distintas actividades.


La directora general de la Citoliva, Cristina de Toro, subrayó el propósito de la Fundación para este 2012 de convertirse referente nacional e internacional en innovación y desarrollo tecnológico para el sector, para lo que “debemos y haremos una labor de coordinación, posicionándonos como cluster manager del sector Oleícola para gestionar y optimizar sus recursos y mejorar sus capacidades”